Часы работы:
с 9 до 21 Пн-Пт
с 9 до 15 сб
Воскресенье выходной
Телефон:
Наш адрес:
Петергофское шоссе, 45

Статьи

« Назад

21.12.2014 00:30
Депульпирование зуба – удаление пульпы зуба. Частичное депульпирование представляет собой удаление сосудисто-нервного пучка (нерва). 

За этой фразой стоит целый ряд манипуляций, от которых зависит дальнейшая "судьба" зуба. Сигналом для этой манипуляции, как правило, служит зубная боль, которая проявляется, как правило, в вечернее и ночное время (реже эпизодически днем) и носит непрерывный характер. Визуально определяется объемная кариозная полость, либо наличие пломбы в зубе. Довольно часто пациенты не могут даже определить причинный зуб и указывают на целую группу зубов. В этом случае мастерство врача и соответствующая современная техника (рентген, ортопантомограф) дают возможность правильно определить «больной» зуб и установить диагноз. 

Главные причины заболеваний и разрушений пульпы:
*проникновение бактерий из глубокой кариозной полости;

*травматическое повреждение зуба или нерва, нарушение кровообращения;
*воздействие бактерий через трещину в зубе;
*заболевание десен (пародонтит).
Воспаленная пульпа раздражает нерв зуба, вызывая боль - иногда слабую, иногда очень сильную. Около верхушки корня зуба может образоваться абсцесс (нарыв).

Задачи врача при эндодонтическом лечении: 
*раскрыть доступ к пульповой камере;
*убрать с помощью специальных инструментов пульпу из зуба: и из пульповой камеры, и из канала;
*тщательно обработать корневой канал (или каналы), как механическим способом, так и медикаментозным;
*запломбировать корневой канал;
*восстановить коронковую часть зуба.


Депульпирование начинается с анестезии, тщательно препарируются кариозные ткани, полость обрабатывается растворами антисептиков, после удаления нервов врач приступает к подготовке каналов. В арсенале нашей клиники есть самые современные эндодонтические инструменты, позволяющие тщательно «пройти» и подготовить корневые каналы к пломбировке. 

Для точного определения верхушки корня мы используем такой аппарат, как "Апекс Локатор". Пломбируются каналы либо временно (кальций содержащими препаратами), либо в одно посещение в зависимости от предстоящих целей и задач. В нашей клинике используется целый ряд материалов для пломбировки каналов зубов, основу составляет пломбировка гуттаперчей. Как уже было сказано, от качества и точности пломбировки каналов зависит "дальнейшая судьба" зуба, поэтому депульпирование является одной из самых ответственных и значимых манипуляций в стоматологии. 
Рассмотрим все эти этапы лечения последовательно. 

Этап 1: состоит в раскрытии с помощью турбинного бора кариозной полости и достижения пульповой камеры без нависающих краев.

Этап 2: удаление «нерва». Как правило, никаких болезненных ощущений не вызывает. Если болезненность есть - надо просто добавить анестезию. Иногда, по причине тонких и искривленных каналов, удаление нерва требует длительное время. 

Этап 3: обработка и расширение каналов - позволяет частично выровнять и сгладить канал зуба и убрать окончательно остатки нерва или его «распавшиеся» части. Почти всегда этап 2 объединяют этапом 3. Это очень важные этапы и спешка тут неуместна. Часто приходиться делать несколько снимков с инструментом в каналах для того, чтобы убедиться в том, что все сделано правильно. 

Этап 4: основной его смысл - заполнить корневой канал специальным пломбировочным материалом. В настоящее время их выбор чрезвычайно многообразен и при должной обработке канала позволяет качественно его запломбировать. «Сверхзадачей» данного этапа является доведение пломбировочного материала до верхушки корня. 
Наиболее распространенным является пломбирование каналов специальными пастами, а также методом латеральной конденсации, что дает тоже прекрасный эффект. Этот метод заключается в том, что после механической и медикаментозной обработки канала, врач вводит в него гуттаперчевые штифты, утрамбовывает их с помощью специальных инструментов, получая в конце работы плотный жгут гуттаперчевых штифтов, скрепленных между собой пломбировочным цементом. Метод очень трудоемкий и требует высокой квалификации врача-стоматолога. 
Этап 5: восстановление с помощью пломбы или коронки функциональности зуба. Вылеченный эндодонтическим методом зуб может функционировать всю жизнь. Несмотря на удаленную пульпу, зуб живет и получает питание из окружающих тканей. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Заполните заявку
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в течении 15 минут
Ваше имя: *
Телефон: *
 

video

Мы гарантируем быстрое и качественное обслуживание 
Гарантия качества 100% на все виды услуг в нашей компании
У нас работают только опытные специалисты
Наш адрес:
Петергофское шоссе, 45
Телефон:
Остались вопросы

Задайте их нашему специалисту